• تنظيمات جديدة للمحاكم الإدارية والمحامون أعوان القضاة

26/05/2009

الرشيد خلال لقائه بلجنة المحامين بالغرفة
    تنظيمات جديدة للمحاكم الإدارية والمحامون أعوان القضاة

أكد فضيلة الشيخ إبراهيم بن سليمان الرشيد عضو مجلس القضاء الإداري رئيس المحكمة الإدارية بالمنطقة الشرقية على أهمية العلاقة بين المحامي والقاضي كونهما يمثلان محور العدالة وإظهار الحق وأن المحامين أعوانا للقضاة كما تطرق فضيلته للاختصاصات المنوطة بالمحكمة الإدارية ومحاكم الاستئناف الإداري والمحكمة الإدارية العليا ومجلس القضاء الإداري وفقا للتشكيلات المنصوص عليها في نظام ديوان المظالم الجديد الصادر بالمرسوم الملكي الكريم رقم م /78 وتاريخ 19/9/1428هـ .
    جاء ذلك خلال اللقاء الذي نظمته غرفة الشرقية ممثلة في لجنة المحامين مع فضيلة رئيس المحكمة الإدارية ومساعده ورؤساء وأعضاء الدوائر التجارية والجزائية والإدارية والتأديبية خلال اجتماع اللجنة الذي عقد مؤخرا بالغرفة وحضره من جانب الغرفة مساعد الأمين لشئون اللجان عبدالرحمن الحمين ومساعد الأمين لشئون المشتركين عبدالرحمن الوابل حيث  استعرض اللقاء تفعيل المادة 18 من نظام المحاماة المتعلقة بقصر الترافع عن الغير أمام المحاكم وديوان المظالم واللجان القضائية للمحامين المقيدين في جدول الممارسين دون غيرهم والاستثناءات والقيود الواردة عليها.
    كما ذكر فضيلته أن ديوان المظالم أوشك على الانتهاء من تصنيف الأحكام والمبادئ القضائية بحيث تكون في متناول المحامين والمتخصصين في المستقبل القريب وأن العمل جاري على تطوير آليات انجاز الدعاوى سواء من خلال استحداث دوائر قضائية وفرعيه وتحويل أعماله إلى الكترونية مما سيسهل سهولة الترافع والبت في الدعاوى وإصدار الأحكام.
    من جهته قال رئيس لجنة المحامين بالغرفة خالد عبد اللطيف الصالح أن اللقاء الذي نظمته اللجنة مع فضيلة رئيس المحكمة الإدارية ومساعده ورؤساء وأعضاء الدوائر القضائية يأتي ضمن لقاءات التواصل التي تنظمها اللجنة مع الجهات القضائية والتنفيذية منوهاً بتجاوب فضيلته مع الغرفة مشيراًَ إلى لقاءات تعتزم اللجنة تنظيمها مستقبلاً  تعنى باختصاصات الدوائر القضائية في المحكمة سواء كانت تجارية أو إجرائية أو إدارية أو تأديبية .